ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Главная / Статьи / Как сделать ремонт в трехкомнатной квартире – алгоритм, очередность и полезные советы

Как сделать ремонт в трехкомнатной квартире – алгоритм, очередность и полезные советы

Реконструкция жилья – не повод для уныния, напротив, это отличная возможность избавиться от устаревшего интерьера, переделать комнаты под ваши нужды и вкусы, и наконец-то создать дом мечты. Главное, делать все с умом и в меру финансовых возможностей. Как сделать ремонт в трехкомнатной квартире, не разориться и не сойти с ума – тема сегодняшней публикации.

С чего начать ремонт трехкомнатной квартиры

Ремонт многокомнатного жилья – тот самый случай, когда велики шансы увлечься и не уложиться в бюджет. Поэтому так важно еще в начале посчитать и спланировать все расходы, составить дизайн-проект, смету, а в идеале график и план, чтобы переделка не растянулась на годы.

с чего начать ремонт квартиры

С чего начинаем:

  • определяемся с планировкой и зонированием;
  • составляем подробный план отделки и расстановки элементов;
  • составляем список предстоящих работ;
  • подбираем строительные материалы и считаем их количество;
  • рассчитываем примерную стоимость материалов и услуг строителей;
  • выбираем подрядчика;
  • закупаем расходники и инструменты;
  • определяем очередность преображения помещений;
  • приступаем к практическим работам.

Подготовка и начало

Подготовительный этап всегда начинают с удаления и отправки на свалку всего старого – обоев, напольных покрытий, дверей, иногда окон, а также труб, сантехники, плитки, отопительного оборудования, если они свой срок отслужили.

Если стояки, канализационная система и сантехника выглядят вполне прилично и уверенно прослужат еще много лет, менять их необязательно. А вот электрическую проводку лучше обновить в целях безопасности и чтобы еще несколько лет не вспоминать о ней.

Ванну и раковины менять не обязательно, если вас не устраивает только их внешний вид, его легко поправить реставрацией акрилом.

Далее переходим к основным мероприятиям. Вначале выполняются черновые и капитальные работы:

  • если вы затеяли перепланировку, необходим снос стен и возведение новых перегородок из блоков, кирпича или гипсокартона на металлокаркасе – выбор материала зависит от типа здания и желаемой прочности конструкции;
  • проводим утепление стен минеральной ватой или другими материалами, в кирпичном доме дополнительно понадобится пароизоляция для предотвращения поглощения влаги утепляющим слоем;
  • выравниваем стены, тщательно закрываем зазоры и швы между плитами и панелями, большие трещины можно устранить монтажной пеной, армирующей сеткой или цементным раствором, в зависимости от глубины повреждений;
  • делаем стяжку пола – заливаем его песчано-цементной смесью, выравниваем по маякам и ждем полного застывания, для чего понадобится 1-2 суток;
  • выравниваем стены и потолок штукатуркой, грунтовкой и шпатлевкой, затем наносим слой финишной штукатурки и зашкуриваем все неровности и выступы, перед нанесением декоративного покрытия стены снова грунтуем.

Это основные ремонтные работы, обязательные к выполнению. Точный перечень строительно-отделочных манипуляций зависит от состояния помещений и ожиданий от ремонта.

Косметический этап

Косметика  - финальный этап ремонтного марафона, когда остается оформить помещения декоративными материалами, доделать мелкие работы и можно перебираться в обновленное жилье.

отделка стен

Начинать отделку лучше со стен – их можно оформить обоями, а можно остановиться на более экзотичных джутовых или бамбуковых обоях, фотопанно, плитке и даже ламинате. По-прежнему актуальны обои под покраску (особенно если в доме есть маленькие дети), декоративная  и фактурная штукатурка и имитация кирпича.

Все большую популярность обретает отделка стен камнем и мозаикой. Можно сочетать несколько материалов в одной комнате, главное, чтобы они гармонировали между собой по цвету и фактуре и не вступали в противоречие с основной идеей в интерьере.

После отделки стен переходим к укладке напольного покрытия. Если ремонт вы делаете самостоятельно и не имеете строительного опыта, разумнее выбрать простые в работе покрытия – линолеум, ковролин или ламинат.

Если же позволяют средства, можно оформить пол паркетной доской или наборным паркетом, стеклянной мозаикой, плиткой или камнем.

Натяжные потолочные системы устанавливают в последнюю очередь – натяжка полотна занимает  несколько часов и обходится без мусора и предварительной подготовки. Если вы решили просто покрасить потолок или обклеить его обоями/плиткой, делать это следует до оформления стен и пола, чтобы не испачкать их. Подвесные потолки тоже лучше монтировать в первую очередь.

Под занавес остается установить плинтусы, уголки, бордюры, покрасить трубы и батареи, провести генеральную уборку и можно устраивать долгожданное постремонтное новоселье.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Мы получили вашу заявку и вскоре с вами свяжемся!