ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Главная / Статьи / Делаем ремонт в однокомнатной квартире: оцениваем фронт работ, определяем специфику отделки

Делаем ремонт в однокомнатной квартире: оцениваем фронт работ, определяем специфику отделки

Ремонт в однушке подкупает простотой и невысокими расходами по сравнению с переделкой многокомнатных квартир. Но даже в самом компактном жилье он может затянуться, если помещения давно не видели заботливых рук строителей и требуют серьезной реконструкции.

Подготовительный этап ремонта в однокомнатной квартире

Точная стоимость, в которую выльется ремонтный марафон, зависит от состояния жилья. Если вам досталась «квартира после бабушки», в которой ремонт в последний раз делался еще при Брежневе - готовьтесь к капитальной переделке и полному комплексу ремонтных мероприятий.

Совсем другое дело – жилье в новостройке с чистовой отделкой – с новыми трубами, проводкой, готовое к финишному оформлению. Здесь достаточно нанести декоративные покрытия, и можно заезжать.

подготовка к ремонту в однушке

Поэтому первое, с чего начать ремонт в однокомнатной квартире просто необходимо – оценка состояния жилплощади, составление дизайн-проекта и сметы.

Что входит в ремонт квартиры

В старой однушке придется выполнить следующие работы:

  • демонтаж всех старых покрытий и коммуникаций, труб, сантехники, дверей, окон;
  • прокладка новой, более мощной и безопасной электропроводки;
  • разводка канализации, прокладка ПВХ-труб, установка сантехники;
  • обустройство системы отопления – монтаж стояка, отопительных труб и радиаторов;
  • устранение трещин в стенах – скобами, монтажной пеной, герметиком или раствором – в зависимости от их размера и состояния;
  • теплоизоляция стен, для этого используют пенополистирол, минеральную вату, ПИР-плиты и другие утеплители;
  • стяжка и выравнивание пола песчано-цементной смесью, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию и идеально ровную укладку напольного покрытия;
  • выравнивание стен и потолка  - оштукатуривание, шпаклевка, грунтовка, финишная отделка под декоративные покрытия;
  • установка выключателей, розеток, спотов, люстр;
  • укладка кафеля и плитки в ванной и туалете;
  • оформление стен краской, штукатуркой, обоями или другими материалами;
  • монтаж потолочной системы;
  • декоративное оформление пола ламинатом, паркетом, линолеумом или другим покрытием.

Фронт работ предстоит более чем серьезный. В новостройке с отделкой его можно сократить до декоративного оформления стен, пола и потолка, если, конечно, вы не задумали перепланировку, объединение балкона с комнатой и другие капитальные инициативы.

Особенности ремонта однокомнатной квартиры

Как сделать ремонт в однокомнатной квартире – вопрос неоднозначный. Стандартная однушка имеет скромные размеры и всего одну комнату. С одной стороны, это уменьшает сроки и расходы. С другой – процесс усложняется, ведь в одном помещении нужно организовать несколько разных зон, хотя бы место отдыха и сна, место приема гостей, а в некоторых случаях и зону приема пищи, рабочий уголок.

особенности ремонта однушка

И сделать это предстоит без помощи стен, чтобы выделить разные по задачам пространства и при этом не загромоздить помещение.

На выручку приходят перегородки, цветовые и декоративные акценты с помощью стеллажей, обоев или краски разного цвета, контрастных по дизайну или материалу напольных покрытий.

Можно поиграть с уровнями, подняв спальную зону на подиум, или задействовать воздушные конструкции из гипсокартона в виде арок, сквозных стеллажей. Можно разбить помещение на отдельные части с помощью потолков разного уровня. Проще всего зонировать комнату посредством системы освещения.

В зависимости от выбранных решений определяется набор/количество стройматериалов, объем работ и итоговая стоимость.

Отделка ванной и туалета

Для ремонта санузла предпочтение стоит отдавать практичным и прочным материалам, неуязвимым перед водой и высоким уровнем влажности. Универсальная классика – кафель на стенах и плитка из керамогранита на полу.

Более доступное решение предлагают стеновые панели на основе ПВХ. Они в меру прочные, гигиеничные и соблазняют обилием рисунков и дизайнерских идей, устанавливаются достаточно быстро, но отнимают у помещения несколько лишних сантиметров, необходимых для конструкции.

Самый дешевый вариант отделки стен в санузле – ПВХ-плитка – клеится на жидкие гвозди, выпускается в разных вариантах по размеру и форме.

Особое внимание следует уделить качеству вентиляции. В противном случае в ванной постоянно будет высокая влажность, чреватая неприятным запахом и появлением плесени.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Мы получили вашу заявку и вскоре с вами свяжемся!